潢川县春申办事处
当前位置:首页 > 政务公开 > 组织建设

组织建设

年轻干部在工作中不能有的七种行为发布日期:2017-02-28 点击数 : -


年轻干部身处基层一线,直接面向群众,承担着发展改革的重任和服务群众的使命,在走向工作岗位初期既要抓住时机学习锻炼,增强干事创业的本领,同时,也要注意工作中的不当行为和心理,避免七种行为,努力做党和人民满意的好干部。

  面对群众少“指手”

  肢体语言是内心世界的真实反映。在群众面前指手画脚,是不尊重群众、不信任群众的外在表现,是官本位思想的真实流露。年轻干部要眼睛向下,与基层群众多拉手、少“指手”,多交流、少指令,在相互尊重中增强信任感,携手并肩把各项工作做好做优。

  面对上级莫“拱手”

  有的年轻干部在上级面前唯唯诺诺,事事都说好,对上级领导的所有做法都“拱手”称赞。年轻干部尊重上级是应该的,但不能迷信上级、奉承上级,对待上级应不卑不亢,在执行上级要求的过程中,要有自己的主见和思想,该提出建议的要及时提出,如果上级领导的要求不符合相关规定,该提醒的要及时提醒。

  面对任务莫“甩手”

  年轻干部必须坚持沉下身子与基层群众一道把各项工作做好,不能乐当甩手掌柜,不要满足于提要求、做指示。只有经常性地与群众一起做事,才能及时发现决策与管理中的缺点与不足,及时修正;才能真实感受到基层工作的难处,理解基层、体谅基层,激发服务基层的内在动力。

  面对责任莫“摆手”

  年轻干部要勇于担当,敢于承担责任,当被安排到困难多、矛盾多、条件差、环境艰苦的地方开展工作时,不要“摆手”推辞。只有主动地为组织分担责任,勇于到复杂的环境中经受风雨,年轻干部才能得到成长和进步。

  面对民忧莫“袖手”

  能否主动热情地帮助基层和群众排忧解难,是检验干部作风的“试金石”。年轻干部应该把基层的困难、群众的忧愁当作自己的困难和忧愁来思考、来对待,切不可袖手旁观。要自觉主动地深入到群众当中,了解基层和群众的所思所盼、所求所愿,用心、用情、用力地服务好基层和群众。

  面对难题莫“束手”

  年轻干部在日常工作中常常会遇到一些没有先例可循、没有经验可鉴的难题。对此,年轻干部要注重学习,强化理论和知识武装,为破解难题提供素质支撑;要敢于打破因循守旧的传统思维,不断总结,不断探索,善于“摸着石头过河”,闯出一条解决难题的新路子;要知难而进,不怕失败,始终保持愈挫愈勇的锐气,切不可在难题面前望洋兴叹,裹足不前。

  面前诱惑莫“伸手”

  面对当今社会的各种诱惑,年轻干部要管住、管紧、管好自己的手,不该拿的坚决不拿,不该收的坚决不收,自警、自律,慎独、慎微,时刻保持清醒的头脑。如此,才能保持人格的高尚和纯粹,进而得到群众的拥护和组织的信任,走得正、行得端,不失足、不后悔。


潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号