潢川县春申办事处
当前位置:首页 > 政务公开 > 组织建设

组织建设

组织部门如何做好干部谈话工作?发布日期:2017-02-28 点击数 : -

同干部谈话是组织人事部门经常性的重要工作,做好谈话工作是组工干部的基本功。非程序性谈话、个别谈话,要把握好原则,掌握好分寸;程序性谈话,要提高谈话质量。

谈话时要坚持政治、组织和工作原则

不管在什么场合,谈话一定要坚持原则。一是坚持政治原则,政治原则是干部工作中最重要的原则。即思想上、政治上、行动上一定要和党中央保持一致,谈话不能有悖党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。

二是坚持组织原则,即干部任用集体决定原则和个人服从组织的原则。在干部工作中,任何个人在决定前都不得随意表态许愿,决定后不得发表与组织决定不一致的意见,这是很重要的组织原则和组织纪律。

三是坚持工作原则。坚持以事业为重,把事业摆在第一位,同时也要关心爱护干部,坚持事业为重与关心爱护干部相统一,不能颠倒,不能对立。

近年来,干部交流力度大。作为干部本人要以大局为重,以事业为重。在交流过程中,有的干部谈到家庭困难等,组织上要关心,事先掌握情况,安排时给予适当考虑,尽力理解关心,帮助干部解除后顾之忧。

谈话时要遵守政治道德 为组织说话

干部工作是政治工作,最重要的职业道德就是政治道德。谈话可以充分检验干部工作者的政治道德,特别是个别谈话。在遵守政治道德上,还要把握好两个方面。一是对党忠诚,不抱怨责难组织。即使是个人谈话也不能完全摆脱组织背景,谈话时一定要为组织说话,要维护组织。二是勇于担当,切勿推卸、讨好。宁可自己落怨,绝不推出他人,这是很重要的政治道德。在谈话中要多以集体口气,不宜单提个人。提高谈话水平和质量,最重要的是要通过谈话帮助干部理清认识、理顺情绪、增强信心、增添干劲、增进团结,尽量帮助干部舒解、减轻心理上的压力,使干部感到组织的温暖、信任、希望。

增强谈话效果 把握“理、增、忌”

善谈话能使干部温暖舒心,这是“干部之家”最本质、最生动的体现。组织部门和组工干部要让人觉得可信、可亲、可敬,有话愿到这儿来说,有苦愿到这儿来诉。

实现“三理”,即理解、理顺、理清。首先要达到理解,使干部理解大局、理解现实、理解组织,在谈话中要做到尊重人、理解人、关心人,同时也要帮助人、教育人,这些都是“以人为本”的具体化;其次实现理顺,理顺干部的思想情绪,理顺与组织、与他人的关系;第三要做到理清。理清认识、理清思路。通过谈话,使干部能够更好地正确对待自己、正确对待组织、正确对待群众。

促进“三增”,即增信、增劲、增谊。首先要增信,通过谈话增强信任,增进干部对党、对组织的信赖,对组织人事部门、对同志的信任;其次要增劲,通过谈话振奋精神、鼓舞干劲;第三要增谊,增进友谊,加深情谊,达到谅解。毛泽东曾说过,干部之间“谅解、支援和友谊比什么都重要”。

严格“五忌”。一忌随意式,不按组织原则随意讲话、随便表态;二忌敷衍式,说套话,打官腔,应付人,让干部感到失望;三忌许愿式,任何个人都没有资格、没有权力许愿,干部工作是集体决策,许愿只能制造麻烦;四忌讨好式,谈话中不能编造、显示个人作用来讨好干部,这是很可恶的;五忌推脱式,在谈话中把干部可能有的抱怨推卸到别人身上,这种“出卖”式的谈话是很丑陋的

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号