潢川县春申办事处
当前位置:首页 > 政务公开 > 组织建设

组织建设

如何防止干部“带病提拔”发布日期:2017-02-28 点击数 : -

习近平总书记指出,对干部选拔任用要严格把关,坚决防止“带病提拔”。“带病提拔”是对一些干部“边腐边升”现象的一种通俗说法,反映某些干部在选拔任用和管理监督上出现的问题。那么,在组织工作中,我们该如何杜绝干部“带病提拔”这一现象的发生呢?

破解“带病提拔”,必须坚持严实要求,注重领导把关,预防为先、综合治理,明晰责任、加强把关,做细做实、坚守底线,着力构建科学选人用人、防止“带病提拔”的制度机制。

第一,明晰和落实选人用人责任。党委(党组)承担选人用人主体责任,主要负责人承担第一责任。党委(党组)班子成员承担分管责任,对分管领域从严治吏担负责任。组织人事部门承担直接责任,尽好选人用人的“参谋员”和防止“带病提拔”的“守门员”职责。落实考察组责任,推动积极履职,发挥考察组在防止“带病提拔”中的积极作用。

第二,加强党组织领导把关。把党组织领导把关落实到干部选拔任用和监管全过程,突出把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关。树立正确用人导向,严格人选资格条件,规范破格提拔、竞争性选拔,认真执行干部选任报告制度。实行提任干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、党风廉政意见“凡提必听”。保证足够的考察时间,同时注重德的考察,加强“政治体检”,更加关注干部小节,更加重视少数人的不同意见。

第三,加强日常走访考察,做到提人知情、提情知人。改变“不提拔不考察”的现象,经常性、近距离接触干部,通过谈心谈话、年度考核、述职述廉、参加民主生活会和巡视等多途径了解干部,重视了解干部在生活圈、社交圈的表现。加强对领导干部来信来访、个人报告事项、完成重点工作表现情况的专题分析,通过集体会诊及时发现“带病症状”。

第四,深化干部人事制度改革,堵塞“带病提拔”的制度漏洞。健全干部理论培训和党性教育制度,对有情况反映的干部及时谈话提醒,从源头上减少“带病提拔”。完善日常管理监督制度,落实领导干部重要事项请示报告、规范领导干部兼职等制度,探索干部家庭财产内部公示,让干部不敢腐、不能腐、不想腐。推进干部工作信息公开,自觉接受阳光监督,营造风清气正政治生态。健全与纪检、巡视、法院、检察、公安、审计、信访等机构的定期信息沟通制度,完善联席会议制度,形成干部监督合力。

第五,完善干部选任“放下”机制和责任追究机制。敢于打破干部经过动议、进入推荐考察程序后,一般“不拿下”的状态,建立终止和暂缓上会的机制。对纪委没有进行廉政鉴定或没有明确意见的、个人重大事项没有核查或核查后有疑问没说清楚的、有信访而未调查清楚的,“一律不上会”。全面开展“带病提拔”倒查,特别是因违纪违法受到撤职以上处分的,对其选任过程进行认真核查,使每一起“带病提拔”的责任落实到具体单位和个人,真正使责任追究成为避免“带病提拔”的“利器”。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号