潢川县春申办事处
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

政务文件

春申办事处2017年上半年工作总结和下半年工作安排发布日期:2017-09-26 点击数 : -

 

半年以来,在县委、县政府的坚强领导下,春申办事处按照年初计划,围绕中心工作,彰显特色,凸出亮点,牢牢把握“和谐稳定”、“重点工程建设”、“环境卫生综合整治”三大主题,创新思路,改进方法,锐意进取,务实攻坚,各项社会事业均取得了明显成效,为做好下半年工作开创了良好局面。

一、上半年工作基本情况

(一)重点工程建设。半年来,春申办事处按照县委、县政府的总体部署,在保护群众正当合法权益的前提下,落实重点工程项目责任,强化保障措施,创新工作机制和思路,突破难点,推动工程项目建设顺利进行。一是加强领导,跟踪服务。办事处坚持“一个项目,一套班子,一个方案,一抓到底”的工作机制,配齐配强工作队力量,不断优化工作方案,超常规推进重点项目建设。二是明确责任,跟踪落实。办事处将每一个项目明确到人,将重点工程项目建设计划完成主要指标,分解落实到每月,制定重点工程项目进展情况明细表,做到项目建设心中有数,有序推进。三是优化环境,保障有力。办事处对每一个重点项目进行摸排,涉及需要解决外部环境的,及时主动地向有关部门联系,争取配合、支持,为项目创造良好宽松的建设环境,保证了重点工程项目顺利进行。四是深入发动,广泛宣传。办事处承担的县重点项目建设,时间紧,任务重,困难大,面对困难,办事处采取多种措施,迎难而上,将项目建设作为办事处头条工作抓紧,抓好,抓落实,广泛宣传,大力发动,做到征收政策深入人心,家喻户晓,人人明白,积极争取被征收对象的理解、支持、配合,做到和谐征收,公正征收和阳光征收。目前,已完成312国道改扩建征地工作已接近尾声,商务中心区建设征地补偿工作正有序开展。

平安建设及综治工作一是平安建设宣传工作扎实开展。认真开展了平安建设宣传月活动,投入0.73万元在办事处建立了平安建设宣传长廊,制作宣传条幅44条,张贴平安建设宣传画980张,出动宣传车一辆,向辖区群众发放平安建设宣传彩页3000张。二是治安保险保平安工作继续推进。按照市、县政法委安排,自开展治安保险保平安工作以来,办事处为辖区群众继续开展电动车打码及猪牛羊登记共9619例,协助县人保公司赔付丢失电动车及猪牛羊336例。登记打码总数居全县首位。三是开展预防未成年人溺亡专项治理工作。为加强未成年人保护工作,保护未成年人人身安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》、《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》和有关法律规定及(信综治委〔2017〕12号)、(潢综治委〔2017〕14号)精神,办事处党工委高度重视,召开专项治理工作会议,成立领导小组。深入开展安全防范宣传,发放宣传单5000余份;共排查水域72处,制作水域安全警示标志牌72块 。四是办事处综治工作中心及村社区的基层基础设施建设及公共安全视频监控建设联网应用项目建设。办事处共投入资金 7.5万元,整修了4间房屋,配备了电脑打印机办公桌椅,制作了统一规范、高规格上墙的工作制度。11个村、社区的综治工作中心建设,率先在全县第一个完成。按县综治视频联网项目建设要求,配备了一台55英寸彩色液晶电视及2U空余空间的简易机柜。

(三)信访稳定工作一是落实信访工作领导责任制坚持每月召开一次党政领导联席会议,专题研究解决信访突出问题和安排部署信访工作;认真落实领导干部接访及包案制度,每天安排一名班子成员到信访大厅轮流值班,处置各类突发事件。上半年,办事处共接待群众来访29批次、67人次。二是加强矛盾纠纷排查化解工作经常化、制度化每月定期召开办事处、村(社区)信访工作“三级例会”,做到每半月开展一次全面排查。在重要节点和敏感时期,每天都开展集中排查,排查重点信访人的稳控情况,并由村、社区向办事处群工站报日报告,再由办事处上报县委群工部及县维稳办,并建立台账,明确责任单位及化解措施。对工作中掌握的重大紧急信访事项及时上报县委群工部及县维稳办,并积极参与处置。上半年以来,办事处共接待上访群众29批次、67人次,办理网上信访案件22起,其中京、省、市、县交办22起、自办2起、已办结17起,还余7起正在办理中;收到民声短信信访件2起、办结2起。调解各类矛盾纠纷14起,有力地化解了各项矛盾。三是对历史信访积案进行强力攻坚化解严格按照接访、办案、督查“三位一体”要求办理,对进京非正常上访、赴省集体上访和重要重复上访的历史积案实行科级领导包案(包来访接待、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置)。全年已实行历史积案领导包案6件、化解6件,取得了良好的化解成效。为了责任落实到基层,矛盾化解在当地,我们将一些可以由村(居)和相关部门解决的信访案件,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,交办到处理单位。今年先后向村、社区交办批转各类信访案件14件,截止目前已化解12件。对于中央省市交、转办件,市、县领导批示件以及交、转办件的网上信访件,我们严格按照“八要件”(信访诉求、呈报单、交办函、受理告知书、信访处理意见书、送达回证、调查处理报告、案件查审签、附件)的要求办理,2017年以来,网上信访案件24件,办结回复率达到100%。

六城联创工作。2017年上半年以来,办事处六城联创工作紧张有序,具体工作如下:队伍建设有力各社区建立以公厕管理员、垃圾清运员、道路保洁员为组成的专业卫生保洁队伍;针对不同路段情况,办事处在春申路、翠竹园路、西亚超市、内环路、文化路、潢纺厂区成立总数31人的市场协管员队伍。资金保障有力县联创办奖补资金70余万元,办事处配套资金30余万元,用于背街小巷的日常管理及市场协管员的工资发放。三是创卫宣传有力各社区按照工作安排,粉刷处理墙体26处,近3000平方,用于六城联创宣传画的创作。四是基础工作有力购买创卫服装200套,垃圾桶30个、新修垃圾池2座、整修公厕一座、硬化背街小巷4条、疏通下水道2000余米、清理谢桥泄洪渠2次。五是任务完成有力配合职能部门,完成建设路、育才路、潢光路等地段出店经营的管理、临时建筑的拆除,迎接上级检查12次。

二、存在问题

(一)春申办事处辖区面积大,人口多,承担的重点工程任务十分繁重,但机构编制数和乡镇一样,甚至还少,每天疲于应付,有些工作顾此失彼。

(二)信访工作量大,历史形成的疑难案件多,牵扯了大量精力,需进一步加大工作力度。

(三)办事处六城联创队伍庞大,基础人员多,流动性大,难以管理,背街小巷还有22座旱厕、路灯还未全面覆盖、万余米的路面未硬化。

三、下半年工作思路

(一)继续狠抓项目建设全力保证重点工程顺利实施,努力做好项目进展涉及到的征收、安置、维稳、服务等工作,为项目建设提供良好环境。

(二)抓好安全稳定工作。进一步强化信访工作责任意识,继续加大不稳定因素的排查和调处工作,着力化解社会热点、难点问题。

(三)城区卫生综合整治。下一步要完善考评制度、抓住各社区专职创卫干部的学习和管理,加大对基础人员工作职责和时间的管理力度,实现面对面的管理。并将结合实际情况,督促各社区拿出切实可行工作计划,逐步落实联创工作。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号