潢川县春申办事处
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

通知公告

潢川县贫困劳动力汽车驾驶技术培训实施方案发布日期:2017-09-26 点击数 : -

 

为加快我县贫困群众增收脱贫步伐,实现全县如期脱贫目标,切实做好扶贫先扶智工作,根据《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县整合贫困劳动力培训项目资金实施方案的通知》(潢政办【2016】115号)要求,县民政局负责汽车驾驶技术培训项目。为进一步落实此项工作,加快以培训促进就业创业,推进全县脱贫攻坚进程。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,贯彻落实精准扶贫各项方针政策,全面提高贫困人口收入水平,增强其自我发展能力,实现脱贫致富,确保我县农村贫困人口如期脱贫。

二、培训原则

(一)政府补助。积极引导和鼓励农村建档立卡贫困劳动力接受汽车驾驶技术培训教育,为农村劳动力在城镇就业和安置创造条件。县政府整合涉农资金建立以政府为主导的资助政策体系。

(二)个人自愿。坚持贫困劳动力自觉自愿自主参加培训,注重调动培训对象的学习积极性,确保贫困群众对扶贫政策的知情权、参与权、表达权、监督权。

三、培训对象及补助标准

对2014年以来建档立卡贫困户(清退人员除外),均可自愿在国内任何一所正规汽车驾驶培训学校参加汽车驾驶培训;对在2016和2017年度初次获得C2以上汽车驾驶资格证的贫困家庭劳动力,无论在哪参加培训学习,均可凭证一次性获得补助2000元。

四、申请审批流程

(一)申请材料:申领补贴应由本人自愿向户籍所在地乡(镇)脱贫攻坚办提交书面申请,如实填写《潢川县贫困劳动力汽车驾驶培训补助申请表》一式三份,并提供居民户口本、身份证、汽车驾驶资格证、本人银行卡及一式三份复印件,以及本人近期免冠彩色2寸照片三张。

(二)申请时间:9月10日—11月10日。

(三)申请流程。符合条件的学员持C2以上汽车驾驶资格证、身份证,到乡(镇)脱贫攻坚办领取资金补助审批表,填写完整后到村委会和乡(镇)审核→乡(镇)脱贫攻坚办在乡政府公示栏公示无异议后→交县扶贫办、民政局复核确认→财政部门一次性把补助资金划拨到农户一折(卡)通。

五、工作要求

(一)加强领导。汽车驾驶技术培训是做好精准扶贫工作的重要措施。各单位要加强对汽车驾驶技术培训工作的组织领导,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,强化统筹协调,把政策落实到户、到人,确保实现精准脱贫。此次汽车驾驶技术培训(补助)工作事关贫困群众的切身利益,要求各乡镇人民政府予以高度重视,及时安排部署,组建强有力的工作班子,如期完成工作任务。

(二)精准认定。各乡镇人民政府要按照“谁组织、谁签字、谁负责”的要求,对本辖区参加汽车驾驶技术培训的贫困对象开展摸底排查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。确保符合条件的贫困对象应补尽补。

(三)明确时限。各乡镇对汽车驾驶技术培训补助对象精准认定工作要在2017年11月10日前完成。

(四)健全档案。汽车驾驶培训补贴档案,一人一档、一式三份,乡镇(区、街道办)、县扶贫办、县民政局各存一份。

 

附件:

    1.潢川县汽车驾驶技术培训补助申请表;

    2.潢川县汽车驾驶技术培训补助汇总表。

   潢川县民政局

2017年9月11日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号